注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全民焦虑的博客

 
 
 

日志

 
 

芭蕾舞剧《帕基塔》  

2012-07-27 21:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 芭蕾舞剧《帕基塔》
法国巴黎歌剧院芭蕾舞团POA


芭蕾舞剧《帕基塔》是来自“芭蕾故乡”法国的古典主义芭蕾舞经典作品,于1846年4月1日在巴黎歌剧院创作完成,最初的编舞是曾出演过《仙女》后来成为皇家音乐学校芭蕾老师的马其里埃。后由著名舞蹈大师彼季帕改编并于1882年1月8日在圣彼得堡大剧院上演,这个完整版本的《帕基塔》在俄国一直到十月革命之前都在不间断的上演,彼季帕使该剧获得了很长的艺术生命,成为法国风格的芭蕾舞剧输出到国外并取得成功的经典榜样。

与许多的芭蕾舞剧不同,《帕基塔》情节的复杂程度可以跟有声戏剧相比。在演出中舞蹈者借用了很多哑剧效果,全剧结构简明清晰,没有台词,但观众对情节开展一目了然。早在《帕基塔》上演之初就曾有评论说:虽然与戏剧相比剧中的演员缺少台词,但是这些舞蹈演员们仍凭借他们在剧中表现的令人信服的真实性以及表演的真切和鲜明,让大众叹服。”(《戏剧爱好者》1864年4月4日)。

此外,《帕基塔》剧中的双人舞颇值得观众关注和欣赏,这部芭蕾舞剧也与观众常见的梦幻般主题的白纱裙芭蕾不一样,因为剧情的需要,剧中有很多热烈而欢快的快板舞,其中加入了许多西班牙风格的舞蹈,情绪高昂而富于激情,并且带有西班牙民间舞蹈的一些独有特色,让观众们看到一种全新的舞蹈感受,让人不禁感慨原来古典芭蕾也能营造这样的气氛,在上演之初也因此而获得了巨大的成功。多年以来该剧凭借其独具魅力的舞蹈特色而成为经典的芭蕾舞剧目,剧中的很多段落都是芭蕾晚会上长演不衰的片段,尤其是帕基塔和卢西昂的双人舞、由一群小孩演出的“波罗乃兹舞曲”以及终场的群舞等。

《帕基塔》中的性格民间舞(芭蕾舞剧中的民间舞蹈)部分是该剧的一大亮点,在剧中起到了渲染色彩、烘托气氛、推动情节和丰富舞蹈语汇的重要作用,剧中充满西班牙风情和吉普赛特色的插舞,以及玛祖卡舞等舞段不仅精彩新颖,更对后来俄罗斯芭蕾发展中性格舞模式的形成起到了奠基的作用。尤其值得一提的是,在第一幕中的一段由12位男子舞蹈演员表演的斗牛舞,充满了阳刚之气,让看惯了女性占主导地位的浪漫芭蕾的观众们耳目一新。12位身高气质相仿、动作整齐划一的男子群舞演员对于绝大多数芭蕾舞团而言是有一定困难的,我们也可以由此从一个侧面看到巴黎歌剧院芭蕾舞团作为“芭蕾故乡”的实力所在。

《帕基塔》一反古典神话题材的惯例,将平民现实生活搬上舞台。音乐采用各国民间歌曲和乐曲,舞蹈编排上成功吸取各国民间舞蹈,并采取写实的手法,利用现实生活中的服装和舞蹈动作,这一切都使该剧散发着浓郁的生活气息,真正体现了诺维尔“舞台应是人生的真实图景”的理念。

在巴黎国家歌剧院芭蕾舞团三百余年的历史中,每年都会有几百场芭蕾演出,而成为传世名作的却只有六部,这其中就包含了这部别具特色的《帕基塔》。该剧用一个富有人间烟火气息的爱情故事结束了法国浪漫时期那些以不现实的仙凡之恋为题材的舞蹈作品的主导时代,讲述了平凡人的日常生活,用一个带有传奇色彩的故事打动了观众,赢得无数芭蕾迷的青睐。


剧情简介
《帕基塔》用舞蹈的语言、用肢体的语言表现了一个关于爱情、身世、阶级、仇恨与正义的故事,讲述了一段发生在西班牙的浪漫恋情……

在拿破仑占领时期的西班牙萨拉戈萨省,以跳舞卖艺为生的吉普赛女郎帕基塔实际上是一个出身贵族家庭的小姐,但是很小的时候便在一次谋杀中与家族失散,被吉普赛人抚养长大,而她自己却对身世毫不知情。

法国将军的儿子卢西昂看到了帕基塔在街头卖艺时表演的舞蹈,深深的爱上了这位美丽的姑娘,而帕基塔却因为自己卑贱的出身而不敢接受卢西昂的求爱。

地方官堂?洛佩斯因为深恨法国人而设计陷害卢西昂,他的阴谋被帕基塔无意中听到,她用自己的智慧从这个罪恶的阴谋中救了卢西昂。在盛大的舞会中,帕基塔揭露了地方官的罪行,而他也正是杀害帕基塔父亲的罪魁祸首。帕基塔发现了自己贵族血统的秘密,从而如愿以偿地与卢西昂结为百年之好……

 


第一幕三人舞(POB)

 

第二幕女变奏(POB)

  评论这张
 
阅读(1803)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017