注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全民焦虑的博客

 
 
 

日志

 
 

对比看“幸福”  

2012-02-05 18:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对比看“幸福”[ZT]

赵柒斤/ 羊城晚报

逢年过节,绝大多数人应该是“幸福”的,至少在这期间,人们对幸福是“有感觉”的。而“春节”作为华人世界喜庆最浓烈的节日,“幸福”也自然成了出场率最高的词汇。过年期间,翻了翻外国人笔下的“幸福”,结合自己的体察,我突然发现,“幸福”作为一种社会性的主观感受,是有独特意义的。

装进包带回家的“幸福”,有英国作家罗杰·科恩的《英国人的幸福经济学、土耳其作家李凡·纳利的《伊斯坦布尔的幸福、美国联邦最高法院法官助理格雷琴·鲁宾的幸福计划、美国前《纽约时报》社论编辑爱德华多·波特的《一切皆有价》和哈佛大学教授泰勒·本·沙哈尔的《幸福的方法》。翻这五本关于“幸福”的书,我采用的是“交叉法”,甚至还把他们论述“幸福”段落进行比较,结果发现西方人对“幸福”的描述也是不一样的。

对比看“幸福” - 全民焦虑时代 - 全民焦虑的博客                              对比看“幸福” - 全民焦虑时代 - 全民焦虑的博客

比如,罗杰·科恩在《英国人的幸福经济学》中就认为,作为世界上关注“幸福含义”最早国家之一,现实的压力已让向往幸福的英国人感到生活的艰辛,越来越多的英国人觉得自己不幸福。而现代的英国人对“幸福”的表述也是五花八门的。英国著名作家塞缪尔·杰克逊认为“幸福是勇气的一种形式”,而该国的法学家巴洛克则说:“幸福是太多和太少之间的一站”。幸福公开课》的作者却认为,每个人都希望可以活得很幸福,但往往在追求幸福的过程中又忽视了幸福本身的含义和所追求的最终目的。所以,这位哈佛大学的教授觉得,心灵的幸福才是真正的幸福,而心灵的成长靠的是减法而非加法。只有每个人做真实的自己并掌握欣赏式的生活方式,才能找到属于自己的快乐和幸福。

李凡·纳利则认为“幸福是一个很私有化的东西,很难理解,因为每个人的感觉不同,对幸福的理解也就自然不同”,他觉得“人生旅途要经过一个‘骆驼阶段’,背负着社会压在他们身上的全部愚蠢和偏见;接着要经过一个‘狮子阶段’,在这个阶段他们要抵抗所有这种偏见。但还有一个阶段只有少数人能达到:儿童阶段。这是最高阶段,要求人用儿童的天真去思考人生,去玩游戏,去接纳各种影响,找回自己那失去的天真。”这跟我国古代哲学家庄子的“人生观”或“幸福观”很相似。庄子“人相忘于道术,鱼相忘于江湖”的人生态度跟李凡·纳利的“儿童阶段是人生的最高境界”,讲的都是人要得到心灵的自由与人生的洒脱才幸福快乐,而获得心灵自由和洒脱的最佳捷径就是找回儿童的天真。因为无论贫富,童年都是一个人最快乐的时光,而这种快乐主要是心灵没有被欲望束缚所带来的。也就是说,淡化了各种各样欲望和没有“比较欲”的人更容易接近幸福。比较而言,鲁宾的《幸福计划》更像是在指点“幸福”迷津。他建议人们只要“学会睡觉、保持良好睡眠、广交朋友、舍得付出等”就能获得幸福。

对比看“幸福” - 全民焦虑时代 - 全民焦虑的博客                   对比看“幸福” - 全民焦虑时代 - 全民焦虑的博客

最特别当然是爱德华多·波特的《一切皆有价》,他用“墨西哥硬化地面”项目的例子,得出了“幸福是水泥地面”的结论。也就是说,他眼里的“幸福是有价的”。如果要这样理解,可就大错特错了。《一切皆有价》只是以一种极端的方式,让我们更深刻地理解价格的美妙和神奇。然后,阅读中的心情指数犹如“过山车”般地“冲高跳水”。生命是否无价、幸福到底价值几何以及未来的代价等,都触碰到极为现实又极为错综复杂的问题。不过,书中的小狗史努比最后却道出了波特的内心:金钱不是幸福的全部。

依愚浅见,此五家之言,科恩最冷峻、也很能引起人们共鸣,杰克逊和李凡·纳利谈的最深刻、但有虚无缥缈之嫌,鲁宾的最肤浅、方法也很老套,波特说的最务实,对我的启发性最大。

尽管西方作家们试图帮助人们从盲目追求幸福的困境中走出来,但现实情况并未按他们的意愿发展。就全球而言,“纠结”已成为不断蔓延的焦虑情绪的代名词。就拿中国来说,近年来关于“幸福”的讨论可谓风起云涌、一浪高一浪,尤其是过年前后,争议“幸福含义”的声音格外多:为什么我们国家的经济越来越好、个人的幸福感却越来越低?这些疑问似乎进一步说明,对于普通人而言,最直接的“幸福”可能就是来自于物质生活的享受程度以及“比较”的感悟。看来,对“幸福”的感知和体验,是特定的个人所处特定境遇的产物:70亿人就有70亿个答案。

Note:原文为美国联邦最高法院法官助理格雷琴·鲁宾的书名为《快乐项目》,网上搜索可知出版该书的书名为《幸福计划》,故给予更正。
  评论这张
 
阅读(678)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017