注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全民焦虑的博客

 
 
 

日志

 
 

X射线扫描帮助复制名琴  

2011-12-03 09:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

X射线扫描帮助复制名琴

美国放射学家将数据输入数控机床,成功复制300多年历史的小提琴
南方报业新闻 时间: 2011年12月02日 来源: 南方都市报 


  美国放射学家偶然发现X射线可以透视小提琴,于是借助这项技术“解剖”一把300多年前的名家之作,然后照样制作,成功获得“几乎一模一样的复制品”。

X射线扫描帮助复制名琴 - 全民焦虑时代 - 全民焦虑的博客

扫描提琴

  放射学家史蒂夫·西尔对英国广播公司(BBC)记者说,用计算机轴向断层扫描仪获取小提琴图像的念头产生于1988年。

  当时,他还是明尼苏达大学副教授。一个周末,他负责监控扫描一名枪伤患者,突发奇想,如果扫描一下小提琴,是否只看到一个木制框架。

  结果出乎意料。他说:“我看到很多细节,完全不明白,所以拿着扫描图片拜访朋友约翰·沃德尔,他是一名小提琴制作者。”

  之后数年,两人扫描了数百件乐器。他们通过扫描图片,看到那些年头久远的乐器上虫蛀的小洞、小裂缝和其他一些损伤,正是这些因素造就了乐器独特的音质。

复制名品

  西尔和沃德尔从美国国会图书馆借来一把名为“贝茨”的小提琴。这把提琴出自意大利乐器制作大师安东尼奥·斯特拉季瓦里乌斯之手。两人与另一名小提琴制作者史蒂夫·罗索合作,准备复制“贝茨”。

  三人扫描了1000多张图片,然后用计算机辅助设计软件制作出琴的三维图像。三人将数据输入计算机数控机床,制作小提琴前后板和琴颈,然后选用不同木料完成琴颈雕刻面,尽可能接近“贝茨”。

  “复制品的音质与原物惊人相似。”西尔说。

  西尔希望能够通过这种方法复制其他名家乐器。出自名家之手的小提琴价格高昂,尤其是斯特拉季瓦里乌斯的作品。斯特拉季瓦里乌斯1721年制作的“布伦特夫人”小提琴今年6月在英国首都伦敦拍出将近1600万美元的价格。

参考:曹树堃:演奏家认可最有满足感 http://marcopolo2020.blog.163.com/blog/static/198415338201111391328474/


评论:反观我国的琴师制作提琴还是沿用传统的制琴方法,这种方法一如古老的工场手工工艺,得有很长时间甚至是制琴家族几代人的努力与积累才有可能掌握制造美妙与独特音质提琴的工艺技术。本文提及的制琴工艺应该是制琴技术上的重大技术革新:计算机技术对古老制琴技术的重大改进!
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017