注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全民焦虑的博客

 
 
 

日志

 
 

李君如:美国文化现象值得研究  

2011-11-14 12:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李君如:美国文化现象值得研究
来源: 广州日报

时间: 2011-11-14

 

美国只有二百多年历史,既没那么多文物,也没那么多文化典籍。但是,它的文化影响力、文化软实力,在当今世界是独一无二的。

中央党校原副校长李君如在接受人民网采访时提出,美国现象是我们应该好好去研究的。美国只有二百多年的历史,既没有那么多文物可以挖掘,也没有那么多文化典籍可以传承。但是,它的文化影响力、文化软实力,在当今世界是独一无二的。我们研究美国的文化现象,并不是要崇洋媚外,不是简单地肯定美国文化,而是要好好地思考一下文化建设有什么规律,建设文化强国应该有什么样正确的途径。如果不研究这个问题,我们现在提出的建设文化强国这个目标,很可能就变为一种口号。

在李君如看来,美国文化现象有以下几点可以供我们参考:

一、美国很重视文化的创新。我们有几千年的文化传统是好事,但是好事背后也有一种隐患,那就是背上了文化的“包袱”,缺少文化创新的内在需求和动力。文化是我们一个民族血管里的血液,血液是要更新的,否则就意味着生命的衰退。所以,一个民族文化有没有一种持续发展的能力,取决于它能不能够适应时代发展的要求,能不能创新。美国文化现象的一个突出特点就是重视创新。

二、美国重视文化人才的培养和引进。文化是靠人去塑造的,是要靠有创新能力的人去推动的。人才问题在文化建设中间事关全局,必须高度重视。文化人才和其他人才不一样,它不是靠那些听话、循规蹈矩的思维方式来处理人和事,而是靠求新求变来给社会提供崇高追求的精神力量。所以,一个国家文化要发展,首先要有一大批创新人才。

美国重视文化创新人才的培养,同它具有一种多样性的包容文化环境是有联系的。也就是说,在文化创新过程中间,会有这样那样的不同看法。是包容,还是扼杀,将会影响到创新人才的成长,更会影响这个国家文化的繁荣发展。所以,毛主席提出的“双百方针”,实际上是一种包容性的政策,我们现在提倡文化繁荣也是因为社会逐渐增加了这种包容性。如果没有这种包容性,就不可能有创新型的人才,就不可能有文化的繁荣。

三、美国十分重视通过市场的力量来推动文化的发展和传播。文化的影响力是在传播中实现的,在一个商业社会里,市场是文化传播的良好渠道。所以,美国的文化影响力就是同它的文化传播力相联系的,而文化的传播力又同它的文化市场的发展相联系的。比如一部《阿凡达》可以有十几亿的收入,就是靠市场。而市场带给美国的不仅仅是美元,而且是美国的文化影响力、美国的软实力。所以,我们这次六中全会根据这几年文化改革的经验,强调在发展公益性文化事业的同时要大量推进经营性文化产业的发展,走市场化的路来促进中国文化的发展,来扩大中国文化产品的国际影响力,这是一个正确的选择。

美国的文化现象还有许许多多值得我们去很好的思考和总结的,我们不要去感叹美国的文化为什么那么强势,而是要去研究我们的文化怎么样也能够按照文化发展的规律而繁荣发展起来。中华民族要在文化上屹立于世界民族之林,这是我们每一个人的责任。


 

如何判断一个国家是不是“文化大国”?
http://blog.ifeng.com/article/21390887.html 

 
    150年前,即从晚清1860年代起,中国以上海为中心,掀起了学习外语热,主要是学英语,后来扩展到法语、日语。

    显然,这跟中英战争、英法联军打进北京,日本自甲午战争后成为清国“准宗主国”等等重大政治事件一脉相承。

    可见,语言是“文化大国”最好的标识之一:哪国的语言在全球热起来,那个国家就具备了引领世界之政治与文化。
 
    古代西方世界最“通用”的语言,不是英语法语,也不是拉丁语,更不是“美式英语”,而是希腊语。因为希腊是欧洲文明的祖师。中世纪,世界各国有很多“汉语通”,那是因为隋唐政治与文化闪耀全世界。过去,亚洲一些国家,以写汉字说汉语为荣。现在,他们却把“美式英语”设为官方用语。显然,当今“英语文化”超过任何“语种文化”,在世界独占鳌头是不争事实。

    当今,对世界最具影响力的文化及文化人是谁?

    这不问题似乎不好回答,因为没有量化。那么,我们不妨给予量化,变为能够给出统计数字的一问:当今世界,谁是世界最大文化输出国?

    实事求是的答案:美利坚。

    美国总统竞选辩论,美国电影,美国歌曲,美国游戏,美国媒体……现在全世界都在看。奥斯卡、格莱美、普利策、NBA……美国国内很多文体活动都能产生世界影响,如此现实文化影响力除美国外世界绝无仅有。别的国家虽然也有类似活动,比如法国巴黎时装周、意大利足球甲级联赛,但是,哪个国家也没有美国这么多,影响力那么大。美国文化产品在世界各地几乎无处不在,在美国的外国留学生达到世界之最……她是世界上最大的文化输出国,第一人才大国,毫无疑问也是当前世界第一文化大国。

    为什么“世界第一文化大国”当今属于只有200多年历史的美国、而不是具有悠久历史的其他国家?

    回顾历史,美国的文化底蕴,不是二百年前建国时一下子从石头缝蹦出来的。而是从英国传承。“美才”实际上是“英才”的升级版。当英国不能在世界发挥领导作用时,美国文化随政治一道在全世界爆发。
  
  从政治的角度理解文化大国,其实“文化大国”就是“政治大国”的另一种表现方式。唯有超级政治大国,才可能成为世界级文化大国。无论是文化的推广,还是文化的魅力,最终都要回到政治影响力中来。

    譬如美国的每部大片,其中心思想几乎都离不开他们的“政治使命”——
    巨人要承担世界责任,甚至还要思考人类的终极命运。3D《阿凡达》的对世界的冲击,不仅是视觉上的,而且是心灵上的,这是一部对人类终极命运的一种设想剧,亦是对人类命运的终极关怀。

    为人类寻找移民火星之路,这个世界恐怕只有美国才有余力思考并尝试解决这个问题。也许不少国家认为,美国的许多做法就是为世界“瞎操心”,但是美国的文化人不以为然,他们认为这正是他们应该做的——他们的政治无处不在,他们的文化即责无旁贷。他们还是坚持以那样的方式,做世界第一文化大国。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017