注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全民焦虑的博客

 
 
 

日志

 
 

中国科学在进步(全文译文)  

2011-11-13 17:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国科学在进步
(全文译文)

艾伦.莱什纳(Alan I.Leshner):美国科学促进会首席执行官,《科学》(Science)杂志执行社长

沃恩.图雷基安(Vauhan Turekian):美国科学促进会国际事务首席官员

 

中国科学在进步(全文译文) - 全民焦虑时代 - 全民焦虑的博客

 

       世界上经济发展最快的国家也是科学研发资金投入增长最快的支持者。截止到去年底,中国在世界上的国家研发资金投入已列入第三位,快速接近排在美国后面第二位的日本。毫无疑问,这种快速的发展吸引了全世界的广泛注意,但也引起了人们的若干关注。尽管有些人感觉到了有竟争的威胁,然而更多的人相当担心中国持续的经济增长会以广泛的诸如环境保护,自然资源的使用以及学术诚信的全球社会问题为其代价。但从整体上来看,中国科学的快速进步无论对中国还是世界都有是益的,全球科学界都应大力支持中国的科研进步。

       与所有的发展中国家一样,中国科学近来的进步也不总是顺畅的。本国整个科学系统与国际间的合作还有待发展,并且仍然在不断地发展之中。但研发投入迅速增长—过去5年年增长率为18%(美国、日本与欧盟以三者相加起来的2.9%的平均增长率增长)—反映了中国高层政治领导阶层清楚地理解科学技术对国家的未来发展至关重要。这无疑是因为众多的中国领导人都是受过训练的科学家与工程师。作为受过教育的工程师,中国领导人胡锦涛事实上在每项政策的演讲中都强调科技投入的重要性。在他2006年对中国平民大众所作的“做什么与不做什么(八荣八耻)”的目录清单上就包括有“弘扬科学,扫除愚昧与落后(以崇尚科学为荣 以愚昧无知为耻)。”

       不仅仅是增加科学研发资金投入,中国政府长期以来一直鼓励年青的科研人员到海外接受训练,并且他们当中的大多数人已经逗留在收养他们的国家内。目前中国政府正在努力吸引最优秀的或受过海外良好教育的海外留学人员学成归国,为他们提供工作机会、一流的科研设施与设备。我们最近访问了浙江大学,与世界上任何地方的实验室相比较而言,我们看到每个学科的实验室设备虽然不够充裕,但事实上都是相同等级的。

       中国政府清醒地意识到,融入世界科学界对国家未来的成功发展极其关键,中国科学领导层明确表示欢迎合作以推动这一融入过程。在9月底,美国科学促进会(AAAS)与中国科学技术协会在北京就“科学家的社会责任与道德责任”主题举行了会议,探讨了使各国与世界上某个特定地区的道德标准与规章制度如何一致的问题。中国科技部部长万钢最近呼吁中国各大学、政府部门与科学杂志加入学术诚信顾问委员会。这些举措应会激发动力,进一步地推动中国科学家与其它国家科学家之间开展正式的协作。

       中国的科学技术进步均有益于中国与世界其它国家。科学技术已被嵌入到从传染病的传播到环境保护、减轻贫困等主要社会问题之中。包括美国,加拿大,澳大利亚,各欧盟成员国以及某些非洲国家在内的众多国家已和中国有科学合作。这些协作极有可能成长壮大,因为它门主要集中在不仅对每个协作成员国家,而且也对国际间的协作具有潜在影响力的各个学科上,这其中包括有纳米技术,生物技术与药品的开发。

       随着中国与其它快速发展中国家科技投入的增加,来自其它国家的科研人员也应当帮助扶持当地的科学团体,并通过寻求合作与协作使它们融入到全球科学界当中去。科学技术从来都是世界各国进行创新、实现经济增长与提高生活质量的基础。尽管在某些所关注的领域将会有压力,但认为跨越全球科学界的融合无助于各国的观念可能会是落后的,并且实际上也将达不到预期的目标。

译自《Science》 Vol 318, 7 December 2007, p1523

 

中国科学在进步(全文译文) - 全民焦虑时代 - 全民焦虑的博客

艾伦.莱什纳(Alan I.Leshner):美国科学促进会首席执行官,《科学》(Science)杂志执行社长

 

中国科学在进步(全文译文) - 全民焦虑时代 - 全民焦虑的博客
沃恩.图雷基安(Vauhan Turekian):美国科学促进会国际事务首席官员


原文:

中国科学在进步(全文译文) - 全民焦虑时代 - 全民焦虑的博客

 

小资料:《科学》杂志

《科学》杂志由著名发明家爱迪生于1880年投资创办,并于1894年成为美国科学最大的科学团体“美国科学促进会”-American Association for the Advancement of Scien(AAAS)的官方刊物。全年共51期,为周刊,全球发行量超过150万份。

《科学》杂志属于综合性科学杂志,它的科学新闻报道综述分析书评等部分,都是权威的科普资料,该杂志也适合一般读者阅读。“发展科学,服务社会”是AAAS也是《科学》(Science)杂志的宗旨。

在全球范围内,美国《科学》杂志和英国《自然》杂志是最权威的两份基础科学期刊,在这两份杂志上发表的论文的数量已成为很多大学排行榜的重要参考数据。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017